儿童主题商业街 领衔成都商业新模式

收藏文章 阅读全文

4月18日,四川省连锁商业协会发布了《2016-2017成都商业零售业发展报告》。报告显示:2016年,成都市社会消费品零售额为5647.4亿元,在全国省会城市中位列第2。同时,今年计划新开购物中心45个,加大对本地商业的扶持力度。

成都商业氛围良好,竞争也更加激烈,如何做出差异化是商业经营者需要研究的问题。而纵观本地市场,主题化是不少商业优先考虑的策略。

俗话说,“唯女子与小人难养也”。而当“爱买的女人”升级成“孩子他妈”,便推动了“儿童经济”的发展。

在成都,城东被称为“青年聚集地”,年轻人多的地方往往需要在几年内经历以下步骤:住房——成家——生娃养娃。针对城东青年的需求,不少品牌开发商入驻该区域打造住宅项目和社区商业,融创·天府逸家便是其中之一。但与业态零散分布的社区底商不同,天府逸家一早便将二期商业规划为“儿童主题商业街区”。

对于直接消费群体-儿童而言,他们却没有购买力,打造儿童主题商业街区是否剑走偏锋?笔者查阅资料发现,目前儿童商业在整个消费市场中已经占据不容轻视的地位。

望子女成龙凤

中国式家长心理“催生”儿童经济

据国家统计局第六次人口普查数据显示:截止2013年,我国0-14岁的儿童群体数量已超过2.2亿。几年过去,伴随着二胎政策的开放,此数据将持续增加。

群体增加刺激儿童消费市场扩大,而以备孕家庭及小太阳之家(小孩0-11岁)为消费主力的商店在各大购物中心的营业面积也呈增长趋势。

 

细分儿童业态发现,零售、教育和游乐占据主导地位。儿童拓展和餐饮所占市场份额也持续增长。可见家长针对孩子的消费,除了衣食住行相关的生存需求外,对于提升综合素质的培训类投入也在增多。儿童消费市场的“蛋糕”正越做越大。

有需求的地方就有市场

生意真经炼就儿童主题商业区

目前,除商场增加儿童商业面积外,专门针对儿童建立的主题商业中心也不乏成功案例。

例如上海“新明国际儿童城”以“萌趣童真”为驱动力打造六大组团,满足家庭一站式消费需求。武汉“中南主题儿童MALL”则主攻中产阶级家庭的儿童。这样的零售主题街区各业态平均分布,没有明显的主力店角色。既突出主题,又能满足日常家庭型消费。

但此类儿童商业街不仅仅要适应当下市场,更重要的是结合店铺选址区域的特性,预测未来市场,抢占市场空间,提升经营服务。

有年轻人的地方就有新生儿

城东需要一条儿童主题商业街

根据《2016年中国孕婴消费市场调查报告》,成都家庭月支出育儿部分占比约13%,而最常购买婴童产品的渠道,社区实体店占据半壁江山。

同时,根据天府逸家对来访客户家庭结构的调查发现,备孕家庭所占比例较大,其次是单孩家庭。可以预见未来社区内的儿童群体数量将进一步扩大,类似于儿童服装、奶粉、娱乐、早教、艺术培训等业态的需求也当不断增长。

就融创·天府逸家而言,其处于天府新区大面板块,地处商业十字路口,背靠大型商业区(规划中)。西临三甲医院(规划中)。整个项目规划约6000户住户,其一二期住宅约4000户已卖完,三期住宅即将开盘。而根据天府逸家对本项目的客户调研发现,大部分家庭未来3-5年内有生孩子的计划,并且项目对面就是北大附小,北边临近北大附中、天鹅湖幼儿园(规划中),南临青台山幼儿园、启夏幼儿园、四川师范大学成龙校区,东边规划有公立中小学、公立幼儿园等学校,打造儿童主题街区的人口特性氛围较浓厚。

注:以上规划信息来自《龙泉驿区城市总体规划(2014-2020)》、《成都市城市轨道交通线网规划(修编)》

笔者走访发现,目前该街区已入驻的“悦儿湾母婴连锁”已开业,店内陈列着有众多进口奶粉品牌,货架上整齐排列的婴童小鞋小衣服很是可爱。离悦儿湾不远的“鱼乐贝贝婴幼儿游泳馆”目前正在装修中,作为行业内排名前列的婴儿培训机构,鱼乐贝贝已在全国拥有400家店面,热播剧《小别离》就是在鱼乐贝贝的店面取景拍摄。

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车: 400-8789-957
 
已有101人成功报名
分享到:
  • 本月开盘
  • 下月开盘
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘